Une autre idée de menu ....
Hier, je vous ai proposé un menu et ses recettes
Aujourd'hui, je vous propose le menu de Noël que j' ai fait. Cela peut vous donner des idées.
Verrine de topinambour et sa chips de jambon
Verrine de fondue de poireaux et saumon
Bouchée de la mer
Poulet farci aux fruits des bois et de verger
Fagot d' haricots verts
Salade Fromage
Maintenant voici mes recettes mais certaines ont été réalisés grâce à des bloggeurs, des émissions ou à des sites
Verrine de topinambour et sa chips de jambon
Il faut des topinambours
du lait
sel, poivre
laver et éplucher les topinambours, les couper en mini dés ( cela prends du temps mais vous y gagnez en temps de cuisson et donc en argent). Faites cuire dans du lait juste ce qu' il faut. le temps de cuisson, vous arrêtez quand le couteau les traverse sans difficulté ou si ils s' écrasent.
Mixez ou passez au moulin à légumes, si la préparation est trop liquide vous pouvez rajouter un peu de flocons de pommes de terre.
Versez dans des verrines et servir chaud
Pour la chips voici un lien
Comme j' avais raté ma tournée de chips, j' ai mis du jambon cru et cela a beaucoup plu
Autres détails, vous pouvez préparer la veille et réchauffer le lendemain au moment de servir
S' il vous reste de la purée, vous rajouter de la crème fraîche jusqu' à obtenir une sauce aux topinambours pour accompagner .... ( la suite demain ;) )
Verrine de poireaux au saumon
Il faut des blancs de poireaux ou vert clairs
de la crème fraîche
sel poivre
Verrine de fondue de poireau et saumon
Il faut du beurre,
du poireau
sel poivre
crème fraîche
saumon fumé
Laver et couper en fines lamelles le poireau. Mettre du beurre dans une poêle, y mettre à cuire le poireau au cas cela risque de prendre au fond de la poêle ajouter un filet d' eau et surveiller afin que le poireau cuit et fond. Quand le poireau est cuit, déposez un petit tas dans un soucoupe posez dessus de la crème fraîche, du sel et du poivre et une lamelle de saumon.
Ma version de la bouchée de la mer
Il faut
un sachet de blanquette de la mer
des bouchées toutes prêtes pour des bouchées à la reine
Faire cuire la blanquette de la mer comme indiqué sur le sachet
Quand la blanquette est cuite, faire réchauffer les bouchées " vides"
Déposer les bouchées chaudes sur un plat et les remplir de blanquette de la mer et servir
Poulet farci aux fruits de la forêt et du verger
Il faut
un poulet
de la chair à saucisse
des châtaignes cuites
des pommes
sel poivre
Vider le poulet. Dans un saladier, mettre la chair à saucisse, des châtaignes et des pommes coupés en dés, du sel et du poivre. Mettre la farce dans un sac congélateur. J' ai mis mon poulet dans un saladier étroit le cou vers le fond du saladier. Ainsi, j' étais plus à l' aise pour farcir mon poulet. J' ai coupé un coin de mon sac congélateur et j' ai farci mon poulet. Puis j' ai fermé l' arrière de mon poulet avec des cure dents.
J' ai mis du beurre dans un plat au four, poser le poulet et mis à cuire à four chaud. Quand le poulet est doré, rajouter les châtaignes et des pommes épluchés et coupés en gros dés et des rondelles d'oignons.
Fagots d' haricots verts
Il faut
des tranches très fines de lard de poitrine
des haricots verts cuits
étaler une demi tranches de poitrine, posez des haricots verts, rabattre les côtés de la tranche de poitrine sur les haricots verts.
Au moment de la cuisson, mettre du beurre dans la poêle, quand le beurre est chaud, déposer les fagots côté fermeture dans le beurre ainsi cela tiendra les fagots fermés.
Pour le dessert la bougie du Père Noël,
avec ma fille nous nous sommes inspirés du dessert de Gégé dans l' émission " le meilleur pâtissier " sur la chaîne qui monte. Je vous donne le lien.
Encore un article avant le nouvel An avec mon menu du soir de Noël, encore quelques idées pour passer un bon moment en famille et entre amis....