Hier, je me suis régalée avec une recette toute simple

Gratin de cardes

Il vous faut :

des cardes

de la béchamel

des lardons sel poivre 

fromage à gratin

Pour la préparation des cardes, je vous propose d' aller sur le blog de le sot l' y laisse où c' est très bien expliqué avec des photos.

Pour la béchamel

La recette traditionnelle, veut que l' on fasse fondre du beurre, on ajoute de la farine puis du lait.

Quand il faut que je fasse attention à mon cholestérol, je fais bouillir du lait écrémé, dans un bol, je délaye de la farine avec de l' eau froide jusqu' à l' obtention d' une pâte semi liquide puis je rajoute peu à peu le lait. Je remets ma préparation lait farine dans ma casserole et je fais épaissir ma béchamel selon mes besoins.

Dans un plat à gratin que j' ai " beurré " à la margarine (ou au beurre ou à l' huile), je mets de la béchamel puis les cardes qui dans l' on bouillante salée ( comme des poireaux), je recouvre de lardons puis de béchamel et enfin pour gratiné je mets du fromage. Et j' enfourne.

Vous pouvez faire cuire les cardes la veille et faire le gratin le lendemain.

Si vous faites cuire les cardes le jour même et que la béchamel et les cardes sont chauds, vous " gagnez" en temps de cuisson au four (juste pour gratiner).

Je garde les feuilles de cardes que je lave puis fait cuire à l' au salée et les prépare comme des épinards.

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